清华大学教授宋学宝:小排量汽车企业的社会责任

清华大学经济管理学院市场营销副教授宋学宝在黄金排量高峰论坛上的讲话:

各位领导和嘉宾下午好。关于小排量汽车或者黄金排量汽车是一个什么样的企业大家前面都做了非常精确的发言。我仅仅代表我自己对这个论坛的理解向大家做一个汇报。说到社会责任每一个企业,每一个专家,每一个学者或者每一个个人都理解的不一样。现在狭义的说社会责任就是企业职能之外的社会职能。去年我们地震了我们去赈灾,或者搞一点希望小学,或者是教育、救助之类的,这是一般的理解。从经济学的角度来说我们做一个企业只要把自己的职能做好了为社会创造就业,为股东创造利润,为社会消费者提供非常高品质的产品这实际上就是企业的社会责任,真正的社会责任,这是一种广义的理解,这是经济学家的理解。

作为一个纯粹的经济学家我们的企业不应该承担,或者是不应该主动或者被动的承担过多的社会责任。我们的改革过去讲小企业大社会,过去有很多的社会职能。因为企业要竞争必须要做好自己的责任,如果社会责任承担过多就会没有竞争力了。我觉得一个企业的社会责任是什么?就是在企业承担短期的就业之外也还要塑造行业的发展基础改善行业的发展环境,同时要探索和引导行业发展方向。我们这个论坛在某种程度上就是企业的社会责任的表现,从社会责任这个角度来看,我们过去有很多的教训和经验。

从美国的汽车产业大家知道为什么会失败?美国汽车工业的衰落有很多的不同理解,有的人认为工会的力量导致成本过高,有的认为产业成熟导致产业转移,通用电器在行业内也存在着成本过高,也存在着行业成熟的问题,为什么只有汽车行业出现这个问题,而且这个事情在80年代出现过一次。最重要的就在于通用汽车承担了横过多的社会责任,没有认真的探讨这个行业的社会责任,所以说为什么美国的汽车工业重蹈80年代的覆辙。就是他们太贪了,当一个国家的产业你不能发现一个正确方向的时候,你这个国家,你这个产业就会面临威胁。同样我们也可以看看日本的企业,韩国和欧洲的一些企业。日本工业企业为什么崛起?行业的崛起都是承担这个国家的崛起的责任,国家的责任。日本是战败国,每个企业都有这种责任感,这就是一个行业的发展力量,一个行业的使命。对于我们汽车工业来说你的行业竞争优势,你这个国家的竞争优势。所以说对韩国汽车企业来说在重要发展很快,有一个大的问题,说韩国人很爱国,只买韩国车这是好的吗?短期来说是好的,但是从长期来说是不好的,他在成本和时尚之间徘徊,我们看他们的车很漂亮,但是这个企业已经没有竞争力了。一个汽车要有竞争力必须发挥国家的优势,民族的优势,文化的优势。同样,必须培养各种的消费者,日本的消费者很挑剔,欧洲的消费者也很挑剔和成熟,欧洲有非常好的汽车企业,委员欧洲游文化,豪华不意味着有多贵,你看汽车文化可以清楚的看到。一个伟大的企业不是天生,我们的汽车和行业的专家要引导和培养顾客,让他们知道什么是好东西。

再回过头来看,现在的市场份额天天在上升,每天都在上升。我们在开发上,在技术上都是拿来主义,在开发自主创新方面,在市场上我们希望国际市场,这是我们的选择,这些选择对不对呢?我们可能有些偏失方向了,有些可能是短期的权宜之计。我们到底作为一个企业,作为一个产业定位是什么,我们卖的车都是一样的,但是你这个车里面硬件来说很简单,大家都是差不多的。但是一个车之中都包含着你的国家,你这个民族的文化,你的理念和价值观以及你的生活方式和习惯,美国人有美国人的生活方式,欧洲人有欧洲人的生活方式,日本人有日本人的生活方式。现在的方式进行不下去了,是一种错误的方式,这种错误的方式导致了美国的汽车工业衰落了。欧洲的车为什么能长期的生存下去?对于我们来说我们的汽车工业也是这样。我们小排量汽车的社会责任首先是要塑造懂车的人,创新有车的生活方式,倡导轿车文化,我们有一句话叫做不求最好但求最贵贵车就是好车,豪华车就是好车。欧洲很多的高档品包装都是很简单的,我们中国的包装品都是很浪费的,那么浪费和奢华的东西是低俗的表现,时尚是可以追求的,不当的追求时尚就是浪费,就是一种低俗。我们要塑造懂车的人,和创造动撤的企业和真正的好车。对车与人车与社会要有正确的理解。就好象车和人是对应的,开车的是坏人,我们作为一个汽车行业的专家、学者和企业要注意引导,开车好像开车不环保,开车对社会是有益的,如果我们适当处理问题的话,如果我们追求环保都不开车这是对的吗?这样会降低社会的效率。汽车本身是一个非常伟大的发明,伟大的社会进步。我们都开车是社会进步的表现。但是现在有很多的舆论把这个方向搞错了,好不开车才是一种进步。环保是需要的,如果我们把人和车,车和社会对立起来的话是一种错误。

第二种是要塑造良好的产业环境,发挥我们的市场优势,发挥我们的后发优势,发挥历史和文化优势小排量车就可以使汽车产业有我们的自己的位置。我们处于非常有利的地位,欧洲车有欧洲车的地位,美国车有美国车营销的优势,日本车有制造方面的优势,我们的汽车工业有时在哪儿?我们走哪个方向?同时我们也要考虑环保这些概念,这是我们的汽车工业要生存下去,发展下去的正确方向必须要理解什么是环保,环保不能走向极端,环保的目的是为了人更多的方便更好的生活,而我们大家不开车可能导致我们生活质量大幅度的下降,生活效率大幅度的降低。我们国家的很多领导干部在这个方面很多理解是错误的,正确导向,汽车的优势在哪儿,我们的基本优势是什么,我们要注意思考。作为汽车行业的方向自己就是要创新,创新的目的不是为了创新而创新,而是要创造企业的优势,创造产业优势,创造国家的优势。来源我们的信念,来源于我们的文化。我们必须把这个优势具体体现在产品创新上。这个里面有创新很多的层次。概念创新是对需求的重新定义,通过概念创新创造我们的优势,轿车需求有四个忙面,身份地位,驾驶乐趣交通工具同时又是时尚的。作为小排量车就要回归,就是我们的交通工具,我们的车越来越大,越来越复杂,这就是美国的汽车工业衰落的原因,它越造越大。第二就是中国的国情我们的人口多,城市大,道路拥挤,油价贵,中国老百姓是承受不了现在的轿车,价格、使用成本,城市基础设施,环境承受能力都是不行的。我们要有一种全新的概念,从家庭轿车变成个人的轿车,就是纯粹交通目的的四轮封闭车辆。

这个车的特点就是价格低,很省油也很灵活,还很漂亮,而且它的效率很高。像汽车工业提高我们人的工作效率,我要到哪个地方就可以随时到哪个地方,核心的概念是单座单门,体积小,重量轻等等。

中国为什么要发展个人轿车?第一中国市场的特点,我们中国的市场大到足以养活一个新品种,没有哪个国家有这么多的人,没有哪个国家有这么多的潜在的汽车消费者。第二就是中国的消费特点就是很多人还没有买过车。第三个就是家庭的第二辆车,美国家庭可以养三辆车。车有四个座位是浪费,因为你经常是一个人开车,有两个座位就足够了。最重要的是我坐的这个车不是我发明的是1957年英国在经济危机的时候有企业开办过这样一辆车,而且英国都不是第一次开车,这个车就开始投入,现在还有很多大众的车,他们做不出来,因为成本很高。中国从目前来看,中国的企业很难有竞争优势。你可以把成本降下来,他们没办法,这就是你的优势,我提这个概念跟社会有什么关系?我们讲概念就是一个方向,我们讲黄金排量是一个方向,讲小,到追求更小是一个方向,小到极致就是一个方向。同样的很多专家,很多领导这也是我们的社会责任,因为你要倡导,小车是一种好车,小车这就是社会责任,要倡导消费者接受这样的车。同样的这就是导致轿车的标准发生改革,道路的设计要调整,产业链也要适当的调整。我们强调这种东西就是作为汽车工业来说你的竞争优势在哪儿?一个企业的社会责任更重要的是创造这个产业的竞争优势,一个国家靠什么伟大?不是靠这个国家本身,是靠国家千千万万的企业,这个企业靠千千万万伟大的消费者,科学的消费者,面向未来的消费者,有正确理念的消费者。谢谢大家。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 清华大学教授宋学宝:小排量汽车企业的社会责任