东莞积极推行政府购买社会救助服务

日前,市民政局公布了《东莞市关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力实施方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),以加强基层社会救助经办服务能力为目标,明确了购买服务主体、购买内容以及承接服务主体,完善了购买工作机制。

《征求意见稿》正面向社会公众公开征求意见,市民可在7月23日前通过信函或电子邮件反馈意见。

各级民政部门具体负责购买工作

《征求意见稿》明确,购买服务内容主要包括事务性工作和服务性工作两类。事务性工作主要指基层经办最低生活保障、特困人员救助供养、低收入家庭认定、临时救助等服务时的对象排查、家计调查、业务培训、政策宣传、绩效评价、信息管理等工作;服务性工作主要是指对社会救助对象开展的照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接等服务。

《征求意见稿》还指出,市、镇(街道、园区)向社会力量购买社会救助服务时,可通过购买服务岗位、购买项目服务、劳务派遣等方式组织实施,选定承接主体时,要以满足服务质量、符合服务标准为前提,不能简单以“价低者得”作为选择标准。

救助对象600户以上至少配备6人

《征求意见稿》还指出,要进一步优化社会救助服务窗口,方便困难群众咨询、求助和监督;要配齐社会救助经办服务力量,确保事有人管、责有人负;要充分发挥村(居)民委员会作用,建立村(社区)社会救助协理员制度。

其中,在配齐社会救助经办服务力量方面,《征求意见稿》根据现状确定了人员配备方式和比例。在市级层面,市民政局在目前社会救助领域向社会力量购买服务的基础上实行动态管理,结合实际需要适时调整购买服务内容、方式、人员数量等,确保购买服务质量、工作需求和成效。在镇级层面,各镇(街道、园区)辖区内救助对象在300户以下的至少配备2人,300户至600户的至少配备4人,600户以上的至少配备6人,在实际操作中可适当上调配备人数。

保持队伍稳定,加快信息化建设

在落实工作经费保障方面,《征求意见稿》明确了社会救助经办服务人员工资标准应适当予以倾斜,原则上每人每年不低于8万元(含税、购买社会保险等),并根据本地实际建立完善的工资层级及晋升制度,合理确定合同期限(一般为3年),保持工作队伍稳定。市、镇(街道、园区)将社会救助工作经费和政府购买社会救助服务所需经费列入本级财政预算,据实列支。各村(社区)配备社会救助协理员所需经费由村(社区)解决,镇(街道)财政给予适当支持。

《征求意见稿》还指出,市民政局应依托省救助信息管理系统,形成政务信息资源共享平台,加强各级社会救助管理部门间的信息共享,建立部门间社会救助信息横向互联互通、资源共用共享。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 东莞积极推行政府购买社会救助服务