家庭教育中的4个转变

家庭教育中的4个转变

家庭教育,相比学校教育,更应该把育人的教育放在首位,于是给家长分享一下,家庭教育中应该重视的四个转变:

一、变被动的亡羊补牢式教育为主动的引领式教育

孩子的第一任老师是家长,家长也是孩子的终生导师,家长的一言一行都影响着孩子,因此,教育孩子是家长重要的事业,也是家长不可推卸的责任。

要做优秀的家长,就需要我们多学习教育的知识,能够对孩子的学业有个规划,同时了解孩子的生理发展状况,在孩子的成长关键时期,能够积极主动的帮助孩子,引领孩子。

如果实在没时间学习,一定要经常与孩子的班主任联系,听取他们的意见,因为他们大多是育人的专业人士。

千万不要等孩子出现了问题,再去进行被动的亡羊补牢教育,又是补课,又是找心理医生,又是托关系给孩子找学校上,甚至到公安机关去领孩子。

二、变否定的惩罚式教育为肯定的激励式教育

很多家长在教育孩子方面,违背教育规律,不能正确对待孩子的成长。看到孩子的成绩考差了,看到老师叫家长了,就开始批评孩子,惩罚孩子,结果孩子的成绩越来越差,甚至也不会尊重老师了,慢慢地孩子就成为双差生,不仅成绩差,品德习惯也差。

我经常告诉家长,千万不要只盯住成绩评价孩子,因为在中国的学校,最不缺的就是成绩优秀的孩子。盯住成绩,就可能看不到孩子的优点,就会不断的否定孩子,抹杀孩子的自信心。

没有自信的孩子,一定不会成功,这是定理。只有通过肯定孩子,找到孩子的闪光点进行激励,才能培养出有自信的孩子,才能培养出成功的孩子。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 家庭教育中的4个转变