家庭教育的成败,取决于这三点

家庭教育的成败,取决于这三点

在家庭教育圈子里,孙云晓老师的名字无人不晓。他是中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员、首都师范大学特聘教师;他出版过20余本亲子教育的畅销书:《夏令营中的较量》、《男孩危机》、《孩子,你有无限可能》、《习惯决定孩子的一生》、《唤醒巨人——成功教育启示录》等。

此外,他还在“百家讲坛”教育系列开讲家庭教育,他提出的“教育的秘诀是爱”,“中国教育是女性化教育”、“教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子”等观点,影响了新一代的父母。

10月17日、18日,在一场由世外教育集团主办的“世家家庭教育高峰论坛”上,我们见到了孙云晓老师。他带来了题为《成功家教的三个秘诀》,孙老师把纷繁复杂的家庭教育浓缩在了三句话里。

本文大部分内容,来自孙云晓老师的本场讲座,为了方便大家阅读采用第一人称整理——

家庭教育,现在被前所未有地重视起来,热闹之余却也非常混乱。我的观点是,所谓家校合作,不是要把家庭变成学校,而是要让家庭更像家庭。什么是真正的家庭教育?三个秘诀可以概括:

第一,教育的核心是培养健康的人;

第二,关系的好坏决定教育的成败;

第三,好习惯成就幸福人生。

第一:教育的核心是培养健康的人

我曾经参加过教育部的一场会议,一位北大领导在这场会议上透露说:这一年考进北大的学生,有35个人想自杀。考进中国最好的大学,为什么那会有那么多人想轻生?肯定不是学习问题,而是我们的教育在培养孩子的健康人格养成方面,出了问题。

我做了30多年的家庭教育研究,一直在探究什么是好的教育?什么是有利于儿童人格养成的教育?

北师大心理学院的陈会昌教授和团队对北京200多个孩子跟踪调研了20多年,他得出一个重要的结论:那些发展理想,成长健康的孩子,身上有两颗种子很突出。一颗叫“主动性和创造性”,一颗叫“自我控制力”,这两颗种子是健康人格的核心。

自我控制力是控制自己、按照外界环境提出的要求,学习社会期望的知识、技能,完成成人要求的任务的能力;主动性和创造性,是出于个人内在兴趣、动机和愿望,自发地做自己喜欢做的事情的能力。”主动性和自制力,就像刹车和油门,缺一不可。

我是赞成在孩子10岁前对他们严加管教的,重点就是让孩子明辨是非,学会做人。10岁是教育孩子的黄金年龄,因为十岁前的孩子是崇拜大人的,这个时候你对他严加管教他是可以接受的,就算哭一下也没什么关系。

10岁之后,渐渐就是青春期了。这个阶段管教的重点是理解和尊重,而理解和尊重的前提就是他已经明辨是非,养成了好的习惯。在教育孩子的问题上,父母要有全局观。小时候放任,长大了想管教也管教不住了,这样的家庭比比皆是。

第二:关系的好坏决定教育的成败

我们一直在强调的亲子关系,好的亲子关系带来成功的教育。我反复强调餐桌训子的坏处,即便你对孩子有天大的不满也不要在餐桌上说。

不过我今天要说的是一个前沿的研究,叫做解释风格。作为父母和老师,每天做的做多的事情之一就是“解释”,解释分为:消极解释和积极解释。积极心理学创始人马丁·塞利格曼有一个结论:孩子是否能形成积极乐观的人格,关键在于父母的解释风格。

领导把一份棘手的工作分别交给两个员工,一个员工说:我不行,打死我都做不了。另一个员工说:我千方百计也要把工作完成。这两种行为背后就与他们童年时受到的解释风格有关。积极的解释,导致自信和乐观;消极的解释导致悲观和绝望。

想象一下,你的孩子数学没考好,一进家门就说:“我最讨厌数学了,怎么都学不好,我不想学数学了。”遇到这样的孩子你怎么劝慰他?

有两种解释很常见,却也很糟糕。

第一种是粗暴否定:“真笨!我就没见过像你那么笨的孩子,你算是完了,以后只能扫大街。你要是能学好数学,太阳从西边出。”

第二种相对温柔,但却更可怕:“孩子,你数学学不好也没办法,因为你爸爸妈妈都没有数学细胞,咱们家数学学不好很正常,没这个基因。”你不仅打击了他,还给了他武器,从此他不努力就更有理由了。

所谓消极的解释就是把孩子遇到的挫折、失败的原因,解释为永久性、普遍性的人格。一句话,就是不可改变。积极的解释就是把孩子失败的原因归结为暂时性、偶然的特殊情况。

成年人向孩子解释自己生活的方式,也影响孩子健康人格的形成。有些长辈喜欢跟孩子说:“我这一辈子算是完了,以后就指望你了 。”老人说这话绝无恶意,但对孩子的打击巨大。因为在孩子心中,长辈往往是自己的偶像、榜样。你都完了,孩子怎么办?

“别人家的孩子”也是导致亲子关系裂痕的一个“敌人”。分享一首江苏一个六年级小朋友写的小诗:

妈妈,在您的口中,

住着一个别人家的小孩。

她练琴不倦,拿奖拿到手发软。

她奥数天才,没有难题解不开。

她乖巧可爱,从不给您添麻烦。

哈哈,妈妈,告诉您一个秘密,

在我心里,也住着一位别人家的妈妈。

她酷爱锻炼,总保持完美身材。

她厨艺精湛,常人烧出精美小菜。

她人意善解,从不絮叨和唠烦。

其实,我俩都很平凡,但我们依然,是彼此的最爱。

让我们多一些忍耐,用浓浓的爱,将小小的缺点冲淡

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 家庭教育的成败,取决于这三点