健康:教师如何对职业病说“不”

教师是“辛勤的园丁”,承担着“教书育人”的重任。然而,经年累月高强度的工作也给教师的身心造成了不小的压力,不少教师处于亚健康的状态。教师应该如何保护身体、排解压力、舒缓情绪?进入6月“健康月”,我们和您一起聊聊身心健康的这些事儿。本期,就从教师该如何预防职业病说起。



高声讲话、站着上课、伏案批改作业……繁重的教育教学工作,造成了教师容易形成几类职业病。想要远离职业病,需要提前预防和积极应对,下面这几个对策您不妨牢记下来。


职业病1  慢性咽炎

谈到教师的职业病,慢性咽炎绝对排名第一位。这种疾病跟教师过度劳累、讲话时间过长、发音方式不当、吸入粉尘等有很大关系。

对策:

一要注意勿过度用嗓。不要持续讲话,每半小时或45分钟需让嗓子休息10分钟,多喝水,切勿高声或急切讲话。 

二要学会科学发声。面对粉笔微尘,教师应有意识地修正讲话方式,将胸式呼吸改为腹式呼吸。

三要善用清咽利嗓的中药。胖大海是常用润嗓法宝,但胖大海性凉,一周最多泡两三次。


职业病2  颈椎、腰椎疾病

教师长期伏案工作,备课时间较长,容易造成颈部肌肉的紧张,时间一长就会形成颈部肌肉和韧带的慢性损伤,严重者会演变成颈椎病;而腰椎压力是站立时腰椎所承受压力的好几倍,容易导致腰椎间盘突出。


对策:

首先,调整坐姿。把自己的椅子跟办公桌维持在合理的高度:双手平放在桌子上时不会耸肩,眼睛能平视电脑显示屏。

其次,注意睡姿,睡觉时要选择合适高度的枕头。

最后,适当运动。缺乏运动,颈痛、头晕、手脚麻木等颈椎病症状可能会随之而来。适合颈椎病的运动方式包括打篮球、米字操、游泳等。


职业病3  胃病

有数据显示,教师的胃病患病率为15~25%。究其原因,教师的工作负担重,日均工作时间远超8小时,加上平日体育锻炼少,吃饭不准时。还要面临各种工作压力和精神压力,比如班级升学成绩、职称评定、面对各种家长各种质问等。如果这种状态长期得不到缓解,极易造成神经系统和内分泌系统功能紊乱。


对策:

教师如果出现胃部不舒服时,一定要及时去医院做检查,不要一拖再拖,导致小病不治成大病。

吃饭时细嚼慢咽,对食物充分咀嚼。规律且定量进餐,有助于消化腺的分泌,更利于消化。平时,多补充维生素C,保护胃部和增强胃的抗病能力。


职业病4  静脉曲张

教师需要长时间地站立授课,下肢静脉内的血柱形成静脉内的压力,容易导致下肢静脉曲张。


对策:

对于老师们来说,如果发现自己腿上有“小蚯蚓”一样的静脉曲张时,就要注意了,应该密切关注病情进展,平时工作、日常活动时可以穿弹力袜来缓解病情。

日常讲课时,可将身体重心交替由一只脚移到另一只脚,慢步走动避免固定站立;还可多做腿部按摩,帮助促进血液循环。

上班途中,如果路途不远,最好步行上班,对腿部有效锻炼;下课以后,可按摩轻揉,加速血液流动。

睡觉时,以热水泡脚,缓解疲劳的同时,有效促进脚部和腿部血液循环。


  □文/本报记者 雷灵 整理 



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 健康:教师如何对职业病说“不”